Ревматоидная подагра: причины, симптомы и секреты лечения

Ревматоидная подагра — это одна из форм расстройства белкового обмена, возникающая, как правило, на последней стадии недуга. Проявляется множественным поражением суставов, иногда симметричным. От воспаления страдают мелкие сочленения (кистей рук и стоп) или колени. Заболевание протекает тяжело, с постоянными рецидивами, и нередко приводит к частичной потере работоспособности или инвалидности.

Подагра на руках

Основные симптомы ревматоидной подагры

Поскольку ревматоидная форма подагры является текущей стадией болезни, то для нее характерны все признаки позднего системного нарушения:

  • внезапное, острое начало недуга;
  • сильнейшая боль в первые часы и дни подагрической атаки;
  • отек и гиперемия пораженного сочленения;
  • повышение общей температуры;
  • нарушение сна и раздражительность;
  • у 15–20% пациентов развивается приступ почечной колики.

Воспаление коленного сустава проявляется выматывающей, ноющей болью, надолго остающейся после стихания острого приступа.

Характерной особенностью недуга ревматоидного типа является быстрое разрушение тканей хряща, приводящее к деформации костных соединений и потере подвижности. У пациента развивается анкилоз и атрофия близлежащих мышечных тканей.

Дистрофический процесс сопровождается образованием тофусов — подкожных отложений кристаллов уратов. Патологические очаги в виде бугристых шишек возникают вокруг больного сустава, на ушных раковинах и лбу, иногда в гортани, тканях глаза или сердце, нарушая работоспособность этих органов.

Причины возникновения недуга

Этиология ревматоидной формы подагры до сих пор не установлена. Среди причин особо выделяют чрезмерное увлечение жирной и мясной пищей, а также спиртными напитками. Имеет значение пол и генетическая предрасположенность к гиперурикемии. Но поскольку подагра изначально является мультифакториальным заболеванием, то, вероятно, существенны все эти причины.

Этиология возникновения подагры
Немалую роль в развитии тяжелого недуга играет наследственность

Вызвать ревматоидную подагру могут и хронические заболевания почек: нефропатии, гидронефроз, поликистоз. Множественное поражение суставов нередко является следствием ожирения или гипертонии, переохлаждения, хирургического вмешательства, приема некоторых медикаментов.

Как диагностировать заболевание

Сочетание гиперурикемии и ревматических расстройств заметно осложняет диагностику. Клинически отличить подагру от ревматоидного артрита очень сложно. Достоверное заключение может быть получено только после проведения множества исследований.

Для постановки диагноза применяют такие методы:

  1. Опросный (сбор анамнеза);
  2. Визуальный (оценка внешних признаков болезни).
  3. Лабораторный.
  4. Инструментальный.

Лабораторные тесты включают в себя клинический и биохимический анализ крови, пробу суставной жидкости, анализ мочи и изучение содержимого тофусов.

Среди инструментальных методов диагностики наибольшую информативность имеют рентгенография и сцинтиграфия пораженных сочленений. В качестве дополнительных способов выявления недуга используют УЗИ суставов, допплерографию, КТ и МРТ.

Лабораторный анализ мочи для диагностики подагры
Лабораторный анализ мочи установит наличие уратов в организме

Необходимо упомянуть и о важности дифференциальной диагностики ревматоидной подагры. Эту форму системного расстройства следует отделять от ревматизма, деформирующего остеоартроза (ДОА), саркоидоза и ксантомы.

Чем отличается подагра от ревматоидного артрита

На первый взгляд, эти недуги мало чем отличаются друг от друга. Оба вызывают сильные боли в суставах, отек и покраснение, могут спровоцировать утрату подвижности и серьезно нарушить качество жизни.

Однако существует целый ряд моментов, которые помогают дифференцировать заболевания. Объединим их в сравнительную таблицу.

Ревматоидный артритПодагра
ПричиныАутоиммунное расстройство неизвестной этиологии. Рассматривается связь с генетическими и экологическими факторами, гормональным расстройством и нарушением метаболизма.Избыток моноуратов натрия в крови и синовиальной жидкости.
Суставная симптоматикаУхудшение подвижности сочленений, утренняя скованность, отек, признаки артрита.Сильнейшая боль в суставах, опухоль, покраснение и повышение местной температуры. Развитие тофусов.
Сопутствующие признаки Усталость, особенно к концу дня, разбитость, ломота во всем теле, скованность в суставах, атрофия мышц, развитие остеопороза.Озноб, небольшая температура и чувство недомогания в момент приступа.
Характер болиДискомфорт может быть разным по силе и интенсивности. Особенно сильно проявляется после физической нагрузки. Имеет постоянный характер.Острая, неожиданная боль возникает ночью и доставляет много мучений. Проходит через 7–10 дней, периодически рецидивирует.
Пол и возраст пациентовПоражает чаще представительниц слабого пола в возрасте 35–45 лет.Болезнь развивается в основном у мужчин 40–50 лет. У женщин подагра начинается после менопаузы.
Начало недомоганияФормируется медленно, в течение 1–2 лет.Внезапное, на фоне общего благополучия.
Локализация недугаСтрадают мелкие соединения рук и ног. Симметричность заболевания.Подагра чаще поражает большой палец ноги.

Из таблицы видно, что разница между недугами есть, но заметить ее может только врач. Что касается ревматоидной подагры — здесь диагностика осложняется наложением симптомов, поэтому необходимо большее количества исследований.

Лечение заболевания

Острые атаки и межприступный период требуют разного подхода к терапии. В самом начале патологии, когда обострения редки и не слишком болезненны, можно обойтись соблюдением диеты и поддержанием нормального веса тела.

К медикаментозному лечению обращаются на поздних сроках недуга, когда необходимо снять воспаление, устранить дискомфорт и вернуть подвижность суставов.

Лекарственные средства

Терапия ревматоидного нарушения мало чем отличается от борьбы с классической формой подагры. В основу лечения входят следующие медикаментозные препараты:

  • противовоспалительные средства нестероидной группы — Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Кетопрофен, Ибупрофен;
  • Колхицин;
  • кортикостероиды — Триамцинолон, Кортикотропин, Преднизолон;
  • уриколитические средства — Пробенецид, Блемарен, Магурлит, Сульфинпиразон. Необходимы для расщепления мочевых камней и предупреждения их повторного образования;
  • урикостатики — Аллопуринол. Медикамент блокирует синтез уратов;
  • урикозурические препараты — Бенемид, Атофан, Антуран. Используются в период обострения для улучшения экскреции мочекислых солей.

Ревматоидная подагра — очень коварный недуг, приносящий немало страданий больному и быстро разрушающий суставы. Поэтому бороться с ним следует серьезно, применяя препараты нового поколения:

  1. Ароксиа — таблетки обладает комплексным действием, устраняют боль и воспалительный процесс.
  2. Фебуксостат — предназначен для лечения повышенного уровня уратов. При грамотном применении очень эффективен.
  3. Пеглотиказа — подходит для терапии тяжелых случаев подагры. Вводится внутримышечно каждые 3–4 недели. Его действие направлено на преобразование мочекислых солей в безвредное соединение и ускорение из экскреции.

Лекарственные средства снимут боль и воспаление, уменьшат синтез мочевой кислоты и ускорят ее выведение. Для снятия общей симптоматики и поддержания организма пациенту назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы, рекомендуют посещение санаториев.

Оперативные методы лечения

При активном разрастании тофусов или их нагноении с угрозой инфицирования рекомендуется хирургическое вмешательство. Содержимое подкожных уплотнений удаляют, полости обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. К сожалению, операция не гарантирует избавления от проблемы — по мере отложения солей тофусы будут появляться снова и снова.

При наличии анкилоза и стойких деформаций сустава проводится реконструктивная хирургия.

Народная медицина

Поскольку такое заболевание, как подагра, существует с незапамятных времен, человечество накопило массу действенных рецептов, способных если не победить тяжелый недуг, то значительно облегчить состояние пациента.

Особенно эффективны народные средства на начальной стадии расстройства — иногда человек полностью избавляется от признаков поражения и считает себя вылечившимся.

При ревматоидной подагре фитотерапия применятся только как дополнение к основному медикаментозному лечению. Среди самых действенных рецептов можно назвать следующие:

  • спиртовая растирка из коровяка обыкновенного;
  • настойка цветков сирени;
  • горячая ванночка из ромашки аптечной, морской или поваренной соли. Можно использовать подогретую минеральную воду с pH не менее 7;
  • мазь на основе почек тополя;
  • компресс из листьев капусты или лопуха.

Для перорального употребления рекомендуется приготовить настой зверобоя или корня сельдерея. Снадобья пьют теплыми, 3–4 раза в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет не менее 3 месяцев.

Правильное питание

Ревматоидная форма недуга требует специальной диеты, которая поможет снять воспаление и уменьшить поступление пуринов в организм.

Больным запрещаются:

  • мясные экстракты и колбасные изделия;
  • субпродукты, копчености, сало;
  • консервы, продукты быстрого приготовления;
  • грибы, бобовые, соленья и маринады;
  • пряная рыба;
  • специи и приправы;
  • шпинат, щавель, спаржа, редис, горчица.

В рацион следует включать молочнокислые изделия, цитрусовые, овощи (свеклу, морковь, картофель, огурцы, кабачки, ограниченно лук и помидоры). Можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, зерновые, хлеб. Два раза в неделю разрешается отварная рыба. Из напитков рекомендуется зеленый чай, кофе, компоты и морсы, овсяный кисель, щелочная минеральная вода.

При обострении болезни следует перейти на жидкую пищу: каши, овощные протертые супы, кисели, больше пить чистой воды.

Физиотерапевтические методы

Наряду с медикаментозным лечением и диетой, при ревматоидной подагре очень эффективны различные физиопроцедуры. С их помощью можно быстро избавиться от боли и воспаления, повысить амплитуду движений, снять отек и улучшить кровообращение в пораженном суставе.

В качестве физиолечения могут быть назначены:

  • ультразвук;
  • фонофорез с лекарственными веществами;
  • гальванические токи;
  • УФО;
  • озокеритовые или парафиновые аппликации.

Больным ревматоидной подагрой хорошо помогает бальнеотерапия. Хлоридные, йодо-бромистые и радоновые ванны улучшают работу почек, повышают экскрецию мочевой кислоты и стимулируют диурез, что приводит к очищению организма от уратов.

Профилактика заболевания

Основной мерой предупреждения недуга является соблюдение диеты и постоянное антигиперурикемическое лечение. Это помогает предотвратить разрушение суставов и ухудшение их функциональности.

Как уберечься от ревматоидной подагры
Активный образ жизни, соблюдение диеты, избегание нервных срывов и переутомления — все это убережет от развития болезни ревматоидного типа

Большое значение в профилактике недуга имеет избегание некоторых факторов риска, способных спровоцировать острый приступ:

  • употребление алкоголя;
  • прием диуретических лекарств и цитостатиков;
  • обезвоживание организма;
  • переохлаждение;
  • травмы, ушибы суставов;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Необходимо своевременно залечивать все очаги инфекции, будь то ангина, кариес или цистит, избегать стрессов и нервных срывов, вести правильный образ жизни, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Заключение

При раннем выявлении и грамотном лечении ревматоидная подагра довольно успешно купируется. Главное — не допустить начала разрушения суставов. Для этого необходимо точно соблюдать все рекомендации специалиста по медикаментозной терапии и придерживаться строгой диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

MAXCACHE: 0.43MB/0.00034 sec