Симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника и методы лечения

Протрузия дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника является одним из этапов формирования грыжи в области поясницы. На этой стадии начинается выпячивание хрящевой ткани с одной стороны позвоночного столба, но разрыва фиброзного кольца не происходит, поэтому нет смещения пульпозного ядра.

Несмотря на то, что некоторые специалисты не считают протрузию самостоятельным заболеванием, патологический процесс имеет код по МКБ-10 M51.

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Причины появления патологического процесса в поясничном отделе позвоночника

Протрузии в дисках позвоночника начинают развиваться, когда хрящевая ткань из-за дистрофических изменений в структуре теряет свою эластичность и не может полноценно амортизировать позвонки во время бега, прыжков или подъема тяжестей. Из-за физиологических особенностей строения позвоночного столба, большая нагрузка приходится на поясничную область, поэтому деструктивные изменения чаще встречаются в этом отделе.

Патологическое выпячивание межпозвонковой структуры нередко является результатом либо осложнением следующих состояний:

  • остеохондроз;
  • травмы и ушибы позвоночного столба;
  • искривление осанки;
  • работа в неудобном положении, когда большая нагрузка приходится на поясничный отдел;
  • неправильное положение при частой переноске тяжестей (согнувшись вперед или с наклоном на один бок);
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • слабость мышц спины (позвонок смещается при резких движениях, травмируя хрящевой диск);
  • возрастные изменения, сопровождающиеся замедлением метаболизма и ухудшением питания хряща;
  • беременность (на поздних сроках у женщины, имеющей в анамнезе остеохондроз или другие патологии позвоночника, может развиться поясничная протрузия).

Заболевание чаще возникает у женщин старше 35 лет, реже выявляется у мужчин и у детей. Нередко люди, делая привычную работу, создают ненужную нагрузку на позвоночный столб, провоцируя начало разрушительного процесса в межпозвонковых дисках.

Повышается риск формирования выпячивания диска у людей, имеющих проблемы со здоровьем:

  • гормональные сбои (нарушение работы щитовидной железы, диабет, отклонения в репродуктивной сфере);
  • неврологические патологии;
  • системные заболевания (ревматизм, СКВ).

У детей протрузия может развиться при интенсивных занятиях спортом или из-за неправильного положения за столом. Родителям следует обращать внимание, как сидит ребенок, делая уроки, или за компьютером, а также следить, как проходят спортивные тренировки.

Симптомы заболевания

Признаки болезни и интенсивность симптоматики зависят от вида выпячивания и от стадии развития патологического процесса. При выходе межпозвонкового хряща за пределы позвоночного столба у больного появляется:

  • слабость и онемение в нижних конечностях;
  • боль в пояснице, иррадиирующая в ягодицу и ногу;
  • ограничение подвижности;
  • расстройство работы тазовых органов (проблемы с мочеиспусканием, у мужчин – эректильная дисфункция).

Симптомы немного различаются, в зависимости от стадии болезни:

  1. Начальная. Происходит растрескивание диска и слабое смещение центра пульпозного ядра, а выход участка диска незначительный (примерно на миллиметр). На этом этапе боль появляется только при работе в неудобном положении или при интенсивных физических нагрузках и почти сразу исчезает в состоянии покоя.
  2. Выпячивание хряща до 2 мм. Люди периодически ощущают умеренный болевой дискомфорт в спине, усиливающийся при движении. Тазовых расстройств на этой стадии не возникает.
  3. Предгрыжевое состояние. Хрящ выходит за пределы позвонков на расстояние до 4 мм, центр пульпозного ядра смещается в сторону деформации и повышается риск разрыва фиброзного кольца. Проявления заболевания становятся выраженными. Люди жалуются, что болит спина, тянет ногу. На этом этапе мужчины отмечают снижение эрекции.

Кроме размера, на характер возникающих симптомов влияет направление выхода хрящевой ткани:

  1. Внутрь позвоночного столба. Дорзальная протрузия, когда происходит выход дисковой структуры в спинномозговой канал, считается более опасной. На ранних стадиях патология протекает почти бессимптомно и признаки ухудшения развиваются, когда выпирающий хрящ давит на спинной мозг. Для этой формы болезни характерны тазовые расстройства, слабость и онемение ног.
  2. Кнаружи от позвоночника. Боковые выпячивания вызывают сдавление нервных отростков и сосудов, питающих спинной мозг, а это провоцирует развитие болевого синдрома в пояснице с иррадиацией дискомфортных ощущений в ягодицу или бедро. Если выпячивание происходит кнаружи по центру позвоночника, то патологический процесс нередко протекает бессимптомно.
  3. По всему периметру позвонка. Хрящ равномерно растрескивается и выпирает со всех сторон, оказывая давление на нервные структуры. Этот вид нарушений сопровождается быстрым разрушением хрящевой ткани.

Диагностика

МРТ

Диагностика протрузий проводится с помощью рентгена, МРТ или КТ. Проводимое обследование позволяет обнаружить патологический процесс на ранней стадии. Однако большинство пациентов игнорирует первые проявление боли в пояснице и обращаются за помощью, когда уже возникают функциональные нарушения работы органов малого таза или появляются двигательные расстройства.

Опасность отсутствия лечения

Чем позже больной обращается за медицинской помощью, тем хуже прогноз заболевания. Если же человек игнорирует возникшую симптоматику, то могут развиться опасные осложнения:

  1. Разрыв фиброзного кольца. Чаще появляется грыжа диска L4-L5 в области поясницы – это связано с тем, что на четвертый позвонок приходится большая физиологическая нагрузка. Немного реже возникает грыжа диска L5-S1. Поражение этих отделов сопровождается люмбальным синдромом и ограничением подвижности.
  2. Искривление позвоночника. Деструкция хрящевой структуры нарушает физиологические изгибы позвоночного столба, а это приводит к повышенной утомляемости и мышечному перенапряжению.
  3. Синдром «конского хвоста». Через крестец проходит сплетение нервных волокон, и сдавление этой структуры протрузией или образовавшейся грыжей может привести к застойным явлениям в малом тазу, спровоцировать нарушение чувствительности ног.
  4. Параличи и парезы. При дорзальных выпираниях хряща возникает давление на спинномозговой тяж, а это приводит к нарушению иннервации, которые сопровождаются мышечной слабостью, появлением «мурашек» под кожей или снижением чувствительности. Постепенно возникшее состояние становится необратимым и человек не может ходить даже после устранения сдавливания.

Лечить протрузии необходимо, чтобы избежать опасных для здоровья последствий. Чем раньше будут начаты терапевтические мероприятия, тем больше шансов у больного избежать инвалидности, вести полноценный образ жизни.

Основные лечебные методики

После того как поставлен диагноз, врач оценивает возникшие симптомы. Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника назначается с учетом тяжести состояния пациента. Если нет тяжелых нарушений, то рекомендуется комплексная консервативная терапия.

Прием медикаментов

Диклофенак

Лекарства показано принимать в периоды обострения для устранения боли, миоспазмов и признаков местного воспаления. Больным прописывают:

  • НПВС (Ксефокам, Диклофенак) для уменьшения воспаления и боли;
  • миорелаксанты (Метаксалон, Мидокалм), помогающие расслабить спазмированные мышцы;
  • глюкокортикостероиды, которые помогают бороться с воспалительным процессом при недостаточной эффективности НПВС;
  • медикаментозные средства для стимуляции кровообращения и улучшения питания хрящевой ткани (Трентал, актовегин).

В состоянии ремиссии для стимуляции регенерации поврежденного хряща применяют хондропротекторы (Хондроксол, Афлутол).

Препараты назначают в таблетках или инъекциях. Способ введения зависит от тяжести симптоматики: при выраженных нарушениях будут делать уколы внутривенно, внутримышечно или вводить в место локализации патологического процесса.

Методы лечения без использования медикаментов

Поврежденная хрящевая ткань может частично восстанавливаться, но чтобы запустить процесс регенерации, недостаточно приема медикаментов – требуется комплексный подход к лечению.

Массаж

Процедура одинаково полезна при восстановлении после обострения заболевания и для стимуляции восстановительных процессов в поврежденных дисковых структурах. Массажные мероприятия позволяют:

  • расслабить мышцы;
  • улучшить кровоток и устранить застой лимфы;
  • уменьшить болевой дискомфорт.

При протрузиях процедуры должен делать специалист. Неграмотно проведенный массаж спровоцирует защемление нерва или вызовет другие осложнения.

Лечебная гимнастика

Комплекс ЛФК подбирается индивидуально с учетом состояния больного. Цель лечебной физкультуры:

  • укрепить мышцы спины и предотвратить смещение позвонков;
  • уменьшить возможную компрессию нервных корешков;
  • повысить подвижность позвоночника;
  • устранить застойные явления в малом тазу.

Врачи рекомендуют выполнять подобранные движения в домашних условиях вместо утренней зарядки, разминая не только поясницу, но и другие части спины – это поможет предотвратить появление протрузии в шейном или грудном отделе.

По отзывам больных, хорошо помогает методика доктора Бубновского для восстановления поврежденных тканей. На видео показаны упражнения для позвоночника, разработанные известным врачом.

Пациенты, привыкшие вести активный образ жизни, не хотят бросать тренировки и интересуются, можно ли посещать тренажерный зал, ходить на фитнес или заниматься другими видами спорта.

При умеренных выпячиваниях, если нет других противопоказаний, допускаются щадящие силовые тренировки или фитнес на мяче, а вот заниматься борьбой или активными состязаниями, где необходимо бегать и прыгать, нельзя.

Физиопроцедуры

Для нормализации мышечного тонуса и улучшения трофики тканей назначают:

  • лазер;
  • магнитотерапию;
  • грязевые аппликации;
  • парафин;
  • иглоукалывание.

Процедуры позволяют избавиться от боли и обеспечивают стимуляцию восстановления хрящевой структуры.

Вытяжение

Вытяжка позвоночника поможет «вправить» выступающую часть хряща только на начальной стадии протрузии, когда изменения незначительны.

При выраженных поражениях диска вытяжение обеспечит:

  • устранение сдавления нервных отростков;
  • увеличение просвета между позвонками (стимулирует регенерацию хряща);
  • купирование застоя крови и лимфы.

Этот вид терапии применяют с осторожностью. При наличии у больного дополнительных заболеваний костей или хряща вытяжение может усугубить патологический процесс.

Нетрадиционная медицина

На форумах, посвященных лечению протрузий, нередко встречаются отзывы, что народные средства помогли избавиться от болезни. Не следует верить подобным утверждениям: в некоторых случаях бывает, что психосоматика приводит к исчезновению болевого синдрома, но проверка с помощью КТ или МРТ всегда показывает, что проблема не устранена.

Медики не запрещают делать ванны со скипидаром, использовать компрессы и растирки, но нетрадиционные методики должны дополнять, а не замещать назначенную терапию.

Пациентам важно понять, что нет способа полностью излечить протрузию. Терапия направлена на предотвращение дальнейшего разрушения хрящевой ткани и сохранения подвижности позвонков в области поясницы.

Лечение запущенных форм болезни

Терапию при тяжелой форме заболевания, когда протрузии достигают больших размеров, начинают с консервативных методов:

  • в острой стадии, когда боль становится сильной, пациентам обеспечивают покой и назначают медикаменты;
  • после уменьшения болевого синдрома для ускорения восстановления назначают массаж, физиопроцедуры и обеспечивают умеренную двигательную активность;
  • во время ремиссии подбирают комплекс ЛФК, дают рекомендации по поводу щадящего образа жизни (не поднимать тяжести, избегать прыжков или резких движений).

Людей с вынужденным ограничением подвижности из-за заболевания переводят на легкий труд или дают группу инвалидности. Хирургическое лечение проводится редко. Это связано с тем, что восстановительный период после операции долгий, а риск повторного образования дисковой деформации повышается после удаления участка хрящевой ткани.

Что нельзя делать при протрузии поясничного отдела

Если поставлен диагноз протрузии в области поясницы, то рекомендуется забыть о следующих факторах:

  1. Газированные напитки. Сладкие и несладкие воды с газом провоцируют выведение кальция, который необходим для хрящей и костей.
  2. Бег и прыжки. Это станет причиной смещения позвонка.
  3. Сутулость. Если болит спина, то сложно поддерживать осанку, но ношение специальных корсетов поможет справиться с возникшей проблемой.
  4. Работа в статической позе. Если труд связан с тем, что необходимо сидеть или стоять неподвижно, то следует периодически менять положение тела, делать короткие перерывы на разминку.
  5. Переедание. Ожирение увеличивает нагрузку на межпозвонковые хрящи, утяжеляя заболевание. Надо отказаться от калорийной пищи и контролировать вес.
  6. Вредные привычки. Никотин и спиртное оказывают токсичное действие и дополнительно разрушают хрящевую ткань.

Разбираясь, можно ли с протрузией в армию, стоит знать, что решение годен или негоден принимает врачебная комиссия, учитывая разновидность выступания хряща за пределы позвонков и тяжесть возникшей симптоматики.

Кому требуется операция

Выше говорилось, что хирургическое лечение проводится редко из-за риска рецидивов. Оперативное удаление части хряща показано в следующих случаях:

  • консервативные методы оказались неэффективными, и спустя полгода от начала лечения человек испытывает сильные боли;
  • защемление нервного корешка не устраняется с помощью лекарств;
  • отмечается быстрое увеличение размера протрузии;
  • выпирающая часть диска давит на спинномозговой тяж или нервы, вызывая нарушение иннервации конечностей или расстройства в работе внутренних органов.

Но успешное хирургическое лечение – не повод считать себя полностью вылечившимся. Для предотвращения рецидива необходимо соблюдать врачебные рекомендации.

Профилактические меры

Предложенные рекомендации подойдут людям, находящимся в группе риска по заболеванию и лицам, успешно пролечившим обострение протрузии. Чтобы избежать появления симптомов болезни, следует соблюдать несложные меры предосторожности:

  • отказаться от жирной и соленой пищи, не употреблять газированные воды;
  • включить в меню растительные продукты;
  • активно двигаться (помогут плавание, танцы, йога);
  • избегать долгой неподвижности;
  • правильно поднимать тяжести (об этом было рассказано выше);
  • следить за осанкой.

Выполнение указанных советов поможет предотвратить развитие заболеваний или избежать прогрессирования патологического процесса в межпозвоночном диске.

Заключение

Протрузии могут долго развиваться без выраженных симптомов, сопровождаясь лишь незначительными болями при движении, а затем вызвать защемление корешков или сдавить спинной мозг, провоцируя серьезные нарушения. Если часто болит поясница, то следует пройти обследование, и, при выявлении изменений в хрящевых структурах, соблюдать меры профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: