Артроз лицевого сустава

Артроз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) – это хроническая болезнь, которая приводит к нарушению функций сустава и изменению его нормальной структуры. Заболевание вызвано недостаточным кровоснабжением и питанием костей, хрящей, а также соединительных тканей этой области. Причины дистрофии могут быть разные (внешние или внутренние), но, независимо от них, недуг всегда развивается постепенно в течение длительного периода времени.

Артроз лицевого сустава: лечение, признаки и диагностика

Признаки артроза лицевого сустава
Признаки артроза лицевого сустава

ВНЧС состоит из височной кости и нижней челюсти. У здорового человека лицевой сустав обеспечивает движения нижней челюсти вперед, в бок и ее опускание вниз. Благодаря этому реализуется процесс жевания, который в норме не приносит никакого дискомфорта.

Из-за дегенеративных изменений кости и хрящи становятся слишком тонкими, что вызывает боль и скованность. Учитывая расположение сустава, неприятные ощущения могут появляться в области ушей, щек и виска.

Причинами возникновения недуга могут быть:

  • заболевания желез внутренней секреции;
  • нарушение обмена веществ;
  • ревматоидные процессы;
  • заболевания нервной системы с нарушением проводимости;
  • острые инфекционные болезни;
  • неправильный прикус (из-за врожденных особенностей или некорректного стоматологического лечения);
  • повышенная нагрузка на сустав;
  • частый скрежет зубами;
  • поражение твердых тканей зубов, из-за которых они слишком быстро стираются.

Симптомы заболевания

Заболевание развивается постепенно, выраженность его симптомов нарастает по мере прогрессирования болезни. Возникает мышечно-суставная дисфункция, то есть нескоординированная работа жевательных мышц и элементов сустава. Головки и диски костей ВНЧС могут смещаться и даже выпадать. Вид патологических изменений всегда учитывают при подборе тактики лечения.

Признаки артроза лицевого сустава:

  • тянущая боль в области уха и челюсти, которая усиливается при жевании и попытках открыть рот;
  • щелканье или хруст во время движения сустава;
  • дискомфорт в области ВНЧС и периодическая сильная головная боль;
  • особая скованность в утренние часы после пробуждения;
  • ухудшение слуха (встречается не часто);
  • ограничение нормальной подвижности сустава.

Заболевание может по-разному проявляться у каждого человека, поэтому часть симптомов бывает стерта. Артроз лицевого сустава иногда вызывает такие нарушения со стороны центральной нервной системы, как излишняя агрессивность, чувство тревоги и проблемы со сном. Несмотря на то, что это заболевание в медицинской литературе чаще всего рассматривается с точки зрения стоматологии, для его диагностики и лечения необходимо привлечение специалистов разных сфер медицины.

Сложность диагностики болезни заключается в том, что на ранних стадиях она может не проявлять себя или выражаться в незначительных изменениях (хотя на рентгене, сделанном в этот период, было бы четко видно начало патологического процесса).

Лечение болезни: возможные варианты

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать применение медикаментов разных групп, физиотерапию, ортопедическую или хирургическую коррекцию в зависимости от тяжести симптомов. Усилить эффект от этих мероприятий могут и народные средства, однако их должен одобрить лечащий врач во избежание нанесения вреда пациенту.

Классическое лечение и реабилитация

Медикаментозное лечение артроза ВНЧС предполагает использование таких средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для наружного и внутреннего применения (таблетки и мази с ибупрофеном, диклофенаком, парацетамолом);
  • хондропротекторы (в состав которых входят глюкозамин и хондроитина сульфат).

Во многих случаях для полноценного восстановления приема лекарств недостаточно, поэтому больным рекомендуют ношение специальных ортопедических приспособлений (корректоров). Во время их использования твердые оболочки зубов слегка шлифуются и челюсти начинают снова нормально соприкасаться, исправляется прикус.

Корректоры бывают съемные и несъемные, их выбор зависит от тяжести симптомов и индивидуальных особенностей организма больного.

Если заболевание выявлено на последних стадиях развития или оно не поддается консервативному лечению, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Есть 3 основных вида операций, которые уместны в данном случае:

  • удаление диска сустава;
  • удаление головки сустава нижней челюсти;
  • замена головки на трансплантат.

После операции пациенту показана реабилитация, цель которой – не допустить развития осложнений и ускорить процесс заживления. Для этого больному назначают ультразвук, УВЧ, электрофорез и ЛФК. Возможность жевать без боли и свободно открывать рот хотя бы на 2-2,5 см свидетельствуют об успешном лечении.

Эффективно ли лечение народными средствами?

С помощью народных способов лечения, к сожалению, невозможно полностью ослабить боль и вернуть суставу нормальную подвижность. Но они отлично дополняют медикаментозную терапию и ускоряют выздоровление. Среди нетрадиционных лекарственных средств можно выделить следующие:

  1. Настойка девясила. Применяется наружно для растирания болезненных участков. Снимает воспаление, разогревает мышцы и улучшает кровообращение. Для ее приготовления 50 г корней этого растения заливают 0,3 л водки и настаивают 12 дней в емкости из темного стекла (каждый день ее нужно встряхивать для улучшения экстракции полезных веществ девясила). Готовую настойку процеживают и растирают ею область ВНЧС перед сном. Для удлинения периода действия лекарства и его более глубокого проникновения в мягкие ткани, этот участок нужно утеплить шерстяным шарфом.
  2. Настойка живокоста. Уменьшает отек тканей и снижает выраженность болевых ощущений. Чтобы приготовить средство нужно 2 ч. л. сухого измельченного корня залить 100 мл водки и настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. После этого настойку процеживают и принимают по 15 капель трижды в день до еды.
  3. Компресс с медом и яблочным уксусом. В одной емкости смешивают 15 мл жидкого меда с 3 ст. л. яблочного уксуса. Смесь наносят на область сустава и сверху накладывают кусочки капустного листа (его сок снимает отек и воспаление). Сверху это место нужно прикрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и обмотать теплым шарфом.

Как диагностируется мышечно-суставная дисфункция?

Прежде всего, пациенту проводится внешний осмотр и пальпация болезненной области. При этом часто обнаруживается асимметрия и повышенный тонус мышц. Поскольку эти признаки могут свидетельствовать о многих заболеваниях, дополнительно применяются инструментальные методы исследований.

При постановке диагноза важную роль играет дифференциальная диагностика с артритом, так как жалобы больных при этом заболевании часто бывают похожими. Но рентгенологическая картина при артрозах ВНЧС и артритах совершенно разная, поэтому данный метод особенно ценный в диагностическом плане. Помимо него для установки диагноза иногда используются реоартрография, фоноартрография, МРТ и КТ. В таблице указаны характерные признаки артроза и артрита.

Сравнительная характеристика признаков артрита и артроза

ПризнакАртрозАртрит
Прослеживание связи с инфекционным процессом или травмойредкочасто
Связь с излишней нагрузкой на сустав из-за патологических особенностей зубовочень частопочти не встречается
Выраженность двигательных нарушенийОграничения выражены умеренно, при движении сустава слышны щелкающие звукиДвижения резко ограничены и сопровождаются острой болью
Признаки на рентгенеСужение суставной щелиСуставная щель расширена. Отмечаются неровные края головки нижней челюсти и утолщение этой области
Наличие воспалительного процесса в ближайших тканяхредкочасто

Фоноартрография

Фоноартрография – это вид диагностического исследования, который позволяет записать в виде графика звуки, возникающие при работе сустава и оценить их природу.

При артрозе амплитуда шума во время движения челюсти повышается примерно в 3 раза, к тому же присутствуют щелкающие и хлопающие звуки, которых в норме быть не должно.

Реоартрография

Благодаря реоартрографии можно оценить полноту наполнения кровью мягких тканей области вокруг лицевого сустава. Она дает возможность понять есть ли нарушения трофики и насколько они выражены. Эту процедуру проводят не только для постановки диагноза, но и для контроля эффективности лечебных мероприятий.

Чтобы победить артроз ВНЧС и надолго забыть о нем, важно не только лечиться медикаментозно или хирургически, но и соблюдать щадящий режим и диету

Нагрузка на челюсти должна быть минимальной, нельзя долго разговаривать, петь и жевать пищу. Из рациона на время лечения и реабилитации нужно исключить мясо (или хотя бы ограничить его и кушать в виде перетертого пюре). Шоколад, острые специи и алкоголь также лучше вычеркнуть из меню, поскольку они могут нарушать работу обмена веществ. Соблюдение данных правил и выполнение рекомендаций врача – это залог успешного лечения.