Полиартрит — что это такое, разновидности, основные симптомы, методы диагностики

Как видно из названия, полиартрит — это тот же артрит, только поражает он не один сустав, а несколько, обычно не менее четырех. Множественное воспаление развивается под воздействием самых разных причин и протекает тяжело, принося пациенту массу страданий. Заболевание возникает на фоне сбоев в иммунной системе, обусловленных, с одной стороны, наследственной предрасположенностью, а с другой — спровоцированных внешними патогенными факторами.

что такое полиартрит

Суть патологии

Полиартрит — это собирательное понятие, которое используется в медицине для описания признаков целой группы суставных синдромов. Принято различать острое и хроническое течение недуга. В первом случае патологический процесс развивается стремительно, сопровождаясь яркой симптоматикой.

Хроническая форма несет в себе риск длительного и выраженного воспаления, способного привести к полному разрушению сочленений и инвалидности.

Причины полиартрита многочисленны:

  • инфекционные заболевания — вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, сифилис, гонорея;
  • нарушение обмена веществ, в том числе солей мочевой кислоты;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные сбои в организме.

Рассмотренные виновники недуга приводят к ухудшению обмена веществ, дегенерации и дистрофии тканей, чем провоцируют дальнейшее разрушение суставов.

травма как причина полиартрита
Причиной суставного недуга может стать травма

Необходимо отметить, что даже при наследственной склонности к полиартриту далеко не все люди заболевают. Чтобы недуг начал развиваться, должны появиться следующие провоцирующие факторы:

  • эндокринологические болезни;
  • ожирение;
  • частые инфекционные поражения дыхательных путей;
  • травмы;
  • авитаминоз.

Несмотря на обилие причин и предрасполагающих моментов, специалисты считают, что основным виновником воспаления суставов является генетическая предрасположенность.

Чем отличается ревматизм от полиартрита? Ревматизм относят к заболеваниям с аутоиммунной этиологией. Причина патологии кроется в активности стрептококка, который вызывает сбой в работе иммунной системы. Поэтому через некоторое время после перенесенной инфекции поражаются сердце и крупные суставы, при этом боли носят летучий, мигрирующий характер. Полиартрит является ярким симптомом ревматизма. Воспаление сразу нескольких сочленений происходит и при других болезнях.

Виды полиартрита: этиология и симптомы

Классификация форм заболевания строится на этиологическом принципе. В зависимости от причины возникновения различаются следующие виды патологии:

  1. Инфекционный — ревматоидный, реактивный. Возникает как результат активности патогенных факторов. Отличается благоприятным исходом заболевания.
  2. Неинфекционный (дистрофический) — псориатический, плечелопаточный, обменный. Развивается на фоне механического повреждения сочленений или под воздействием других факторов неинфекционной природы.
  3. Недифференцированный — недуг с неизвестной этиологией. В эту группу входят идиопатический и узелковый полиартрит.
узелковый полиартрит
Болезнь приводит к деформации суставов

Основные симптомы патологии заключаются в болезненности и отечности в области крупных сочленений, шейного отдела позвоночника, суставов кисти, пальцев, лучезапястных и челюстных соединений. Поражение практически всегда носит двухсторонний характер. Боли обычно блуждающие и усиливаются к вечеру. Постепенно развивается атрофия мышц, происходят изменения в костной ткани.

При появлении подобной симптоматики не следует заниматься самолечением. Оптимальным вариантом в этом случае будет обращение к врачу.

Ревматоидный

Ревматоидный вид — самое распространенное и опасное недомогание среди болезней опорно-двигательного аппарата, более чем в половине случаев приводящее к инвалидности. Это эрозивно-деструктивное изменение суставных структур чаще встречается у лиц женского пола разного возраста.

Этиология ревматоидной формы недостаточно изучена. Первые симптомы недомогания появляются после бактериальной или вирусной инфекции, но причиной становится не патогенный микроорганизм, а ослабленный иммунитет.

Наиболее серьезным поражением считается системный полиартрит, при котором, помимо суставов страдают и жизненно важные органы. Патологические суставные изменения развиваются достаточно быстро — за полгода деформируется не менее 5 сочленений.

Разновидностью системного поражения является ювенильный тип. В основном он развивается у детей до 15–16 лет. Замечено, что в старшем школьном возрасте заболевание протекает тяжелее и без своевременной терапии нередко заканчивается инвалидностью.

ювенильный ревматоидный артрит
При быстром прогрессировании плохо поддается лечению и имеет крайне неблагоприятный прогноз

Выделяют еще две разновидности недуга: серонегативный и сероположительный. Различие между ними состоит в результатах ревмопробы. При сероположительной разновидности в крови обнаруживают ревматоидный фактор, при серонегативной — нет.
Первые признаки неспецифического воспаления:

  • незначительная отечность и ноющие боли в сочленениях, усиливающиеся при переменах погоды;
  • быстрая утомляемость;
  • покраснение кожи и повышение местной температуры над воспаленным сочленением;
  • лихорадка до 37,8–38,0° C;
  • потливость;
  • мышечные боли.

В запущенных случаях при длительно протекающей патологии развивается атрофия мышц, прилегающих к суставам, пальцы рук и ног деформируются, постепенно возникает плоскостопие.

Чтобы не ускорять прогрессирование процесса, пациенты должны избегать переохлаждений, чрезмерных физических и нервных нагрузок.

Инфекционный

Является реакцией на проникновение в сустав с током крови патогенного агента, что провоцирует развитие гнойного процесса.

боль в животе

К инфекционному полиартриту относят туберкулезный, гонорейный, сифилитический, хламидийный и бруцеллезный типы. Следует отметить, что успешное лечение основного заболевания ускоряет избавление от суставной патологии.

Поражение сочленений чаще всего отмечается на пике основного недомогания. Так, через 3–4 года после заражения сифилисом появляются первые признаки поражения крупных суставов конечностей, в том числе плечевых, коленных, голеностопных сочленений. Появляются следующие признаки заболевания:

  • боли в области суставов умеренной интенсивности, усиливающиеся в вечернее время и на фоне усталости;
  • безболезненная пальпация области поражения.

При появлении сифилитических узелков происходит постепенная, но достаточно быстрая деформация костно-хрящевых структур.

Хламидийный полиартрит чаще всего возникает у мужчин 32–40 лет, при этом страдают крупные сочленения. Гонорейная форма проявляется через месяц после заражения сильными болями и выраженной лихорадкой. Симптомы дизентерийного полиартрита чаще развиваются в период затихания нарушений со стороны кишечника и проявляются ярко. Бруцеллезный вид болезни носит хронический характер. Он протекает с периодическими обострениями и сопровождается поражением региональных лимфоузлов.

Кристаллический (обменный)

Этот вид заболевания еще называют подагрическим полиартритом. Возникает при нарушениях обмена веществ и сопровождается отложением солей мочевой кислоты. Именно эти кристаллы повреждают околосуставные ткани и провоцируют воспаление.
Для поражения характерно волнообразное течение с чередованием рецидивов и ремиссий. Периодически повторяющиеся приступы со временем деформируют и разрушают сустав.

Обострение проявляется следующими симптомами в области воспаленного сочленения:

  • боль;
  • отек;
  • покраснение кожных покровов и местное повышение температуры.

Этот период длится не менее 4 суток, затем симптомы полностью исчезают. При неблагоприятном течении и отсутствии лечения приступы подагры учащаются, удлиняются и протекают тяжелее. Для хронической фазы характерно появление тофусов — узелков белого цвета, образованных отложениями кристаллов мочевой кислоты.

Реактивный

Воспаление развивается после различных перенесенных инфекций. От недуга чаще страдают мужчины 20–30 лет. Провоцирующим моментом становятся чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки, переохлаждение, травмы или стрессы.

суставы ног
Реактивный полиартрит поражает крупные суставы ног

Нередко причиной суставной патологии становится герпетическая инфекция в генитальной зоне. Иерсиниозный полиартрит развивается на фоне внедрения в организм возбудителя кишечных инфекций — иерсиний.

Реактивный процесс обычно локализуется в локтевом и коленном суставах. Нередко поражение затрагивает также пальцы ног.

Начинается болезнь с повышения температуры, появления слабости, недомогания, нарастающей отечности сочленений, покраснения кожи над ними. Сопутствующее поражение мочеполовых органов проявляется симптомами воспаления мочеиспускательного канала, или уретрита. Также возможно одновременное развитие стоматита и конъюнктивита.

Псориатический

Псориатический тип регистрируется, как правило, у людей до 38–42 лет, страдающих псориазом. Первые симптомы появляются через несколько лет после дебюта заболевания. Ускорить патологический процесс могут эмоциональные перегрузки, травмы или инфекционные недуги.

Особенностью этого вида патологии является асимметричность воспаления, синюшный оттенок кожи над больным суставом и одновременное поражение нескольких сочленений на одном пальце. Течение всегда рецидивирующее.

Посттравматический (деструктивный остеоартрит)

Недуг формируется как результат полученной травмы — ушиба, перелома, вывиха. Проявляется следующими симптомами:

  • хруст и боль при движениях в суставах;
  • ограничение объема активных и пассивных движений;
  • отек мягких тканей около сочленения;
  • дискомфорт в мышцах, прикрепленных к суставным структурам.

Нередко результатом травмы становится воспаление слизистой сумки сочленения. Если к суставной жидкости примешивается кровь, может развиться абсцесс. Частыми осложнениями являются фурункулез, рожистое воспаление.

профессиональный полиартрит

В эту же группу входит доброкачественный (профессиональный) полиартрит, возникающий под влиянием неблагоприятных условий труда. После исчезновения отрицательного момента симптомы заболевания постепенно уменьшаются.

У взрослых и детей нередко развивается аллергический тип полиартрита, который является аллергической реакцией организма на инфекционное поражение. При этом возможно воспаление любых крупных соединений. Протекает болезнь на фоне повышенной температуры, интоксикации, характерны отечность и появление сыпи в пораженных областях.

Особенности диагностики

На начальной стадии обследования необходимо убедиться, что присутствующие симптомы обусловлены именно суставным недугом. Для этого проводят дифференциальную диагностику, постепенно исключая ряд сходных синдромов, не связанных с патологией сочленений.

Итак, как выявить полиартрит? Врачебный осмотр начинается со сбора анамнеза и назначения следующих мероприятий:

  • анализ крови на выявление ревмофактора;
  • рентгенография сустава;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • гистологический анализ образцов суставных тканей;
  • артрография (рентген сустава с применением контрастного вещества);
  • общие анализы крови и мочи.
рентген при ревматоидном артрите
Так выглядит поражение суставов на снимке

Как достоверно определить стадию заболевания? Важно установить длительность недуга и скорость его прогрессирования. По времени существования суставной синдром подразделяется на следующие фазы:

  • острая — менее 3 месяцев;
  • подострая — до полугода;
  • затяжная — от 6 до 9 месяцев;
  • хроническая — более 9 месяцев.

На основании результатов обследования врач подбирает пациенту оптимальный курс терапии.

Принципы терапии

Лечение полиартрита должно быть комплексным и своевременным. Нельзя допустить, чтобы воспаление перешло в хроническую фазу.

лечение назначить может только специалист
Подобрать грамотную терапию при полиартрите может только специалист

При ревматоидном поражении основные лечебные мероприятия должны быть направлены на сокращение сроков обострения. Для этого пациенту назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты и глюкокортикоидные гормоны. Во время рецидива необходима госпитализация. В период ремиссии показано курортное лечение.

Домашняя терапия включает местные и общие теплые ванны с добавлением эфирного масла эвкалипта, настоя еловых веточек и трав, обладающих противовоспалительным действием.

В случае подагрического полиартрита пациенту необходимо придерживаться строгой диеты, исключив из рациона спиртные напитки, жирные, острые, маринованные и жареные блюда. Также рекомендуется избегать физических и нервных перегрузок, возможностей переохлаждения.

При инфекционном типе патологии нужна антибиотикотерапия, направленная на уничтожение возбудителя основного заболевания.

Одним из способов лечения является физиотерапия. Она способна не только облегчить страдания пациента, но и предупредить переход заболевания в хроническую форму. Наиболее эффективно воздействие лазером, применение кинезиотерапии.

Прогноз

Прогноз при своевременно начатом лечении чаще всего благоприятный. В запущенных случаях недуг становится хроническим, что чревато серьезными осложнениями. Чем же опасен полиартрит? Хроническое воспаление постепенно разрушает суставы, ограничивает трудоспособность, нарушает самообслуживание и приводит к инвалидности.

Заключение

Зная, что такое полиартрит, можно предотвратить заболевание. Для этого необходимо своевременно устранять очаги воспаления и хронической инфекции, поддерживать иммунитет, не переохлаждаться, избегать стрессов и заниматься спортом. Такие простые меры помогут сохранить здоровье на долгие годы.