Лечение вальгусного плоскостопия у детей и взрослых, симптомы и профилактика

Вальгусное плоскостопие относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и является серьезной проблемой в детском и подростковом возрасте. Подобная деформация характеризуется уплощением свода ступни с отклонением ее заднего отдела наружу и всегда сопровождается Х-образной постановкой ног. Это приводит к снижению амортизации стопы, что способствует повышенным нагрузкам на плюснефаланговые суставы, голеностоп, коленные и тазобедренные сочленения.

В запущенных случаях возможны нарушения равновесия и координации движений, у пациента формируется неуверенная походка, при быстрой ходьбе он часто спотыкается.

вальгусное плоскостопие
Постановка ступней, характерная для вальгусной деформации

Почему возникает

Вальгусная стопа у ребенка может быть как врожденной, так и приобретенной. Наследственная патология регистрируется лишь у 3% больных и диагностируется сразу после рождения или в первые месяцы жизни ребенка. Лечится такая патология длительно, для достижения положительных сдвигов должны быть приложены значительные усилия.

Говорить о приобретенном заболевании можно после достижения ребенком возраста 4–5 лет. В это время ступня принимает определенные очертания, и специалист может достоверно диагностировать вальгус.

В возрасте от года до пяти лет плоскостопие и небольшая косолапость — это нормально, почти все малыши так ходят. Поэтому, к примеру,  доктор Комаровский не советует паниковать раньше времени. Лучше принять все меры для правильного формирования ступни.

Для этого необходимо знать, какие причины провоцируют развитие вальгусного плоскостопия. Некоторые факторы воздействуют на суставы и кости ступни извне, другие являются проявлением внутренней патологии.

Наиболее часто причинами деформации являются следующие моменты:

  • увеличенная масса тела;
  • атрофия мышц стопы на фоне детского церебрального паралича, миопатии, полинейропатии различной этиологии, полиомиелита;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование неудобной обуви;
  • переломы костей ступни или лодыжки;
  • рахит.

Как правило, для появления плоско-вальгусной деформации необходимо сочетание нескольких факторов. Чаще всего аномалия развивается как следствие влияния избыточных нагрузок на ослабленные связки и мышцы нижних конечностей. В результате происходят постепенное опущение свода стопы, уплощение плюсневых костей, нарушение положения голеностопа и плюснефаланговых суставов.

лишний вес способствует развитию плоскостопия
Лишний вес провоцирует развитие вальгусного плоскостопия

В группу риска входят недоношенные, ослабленные, часто болеющие малыши. Также угрожаемыми по развитию деформации являются детки, перенесшие рахит в первый год жизни. Кроме того, вальгус нередко диагностируется у детей с избыточной массой тела, что объясняется повышенной нагрузкой на не полностью сформировавшиеся кости и суставы нижних конечностей.

Нередко развитию патологии способствуют сами родители. Слишком ранняя постановка младенца на ножки может стать причиной деформации, ходьба по гладкой поверхности пола способствуют усугублению недуга.

Как определить

Часто родители не обращают внимания на походку ребенка, поэтому приобретенное вальгусное поражение выявляется лишь при плановых медосмотрах. Намного лучше обстоят дела с диагностикой врожденной аномалии, которую выявляют в роддоме или в первые три месяца жизни крохи.

На какие симптомы следует обратить внимание

Основные признаки плоскостопия становятся заметны, когда малыш начинает ходить. Ребенок косолапит, при ходьбе ставит ступню на внутренний край. В вертикальном положении у малыша отмечается разведение пяток при соприкосновении коленей. С возрастом Х-образная постановка ног становится заметнее, походка делается неуверенной. Дети не хотят бегать, прыгать, предпочитают спокойные игры. Также наблюдаются следующие признаки плоскостопия:

  • при активных движениях, беге возникают боли в ногах и спине;
  • ребенок быстро устает при ходьбе, начинает спотыкаться и падать;
  • к вечеру появляется отечность стоп;
  • беспокоят ночные судороги в икроножных мышцах.

Родителям следует периодически осматривать детскую обувь. Снашивание внутреннего края подошвы говорит о возможном развитии вальгусной деформации.

вальгусная деформация стопы
При такой постановке подошвы обувь в основном изнашивается с внутренней стороны

Выраженность симптомов плоскостопия зависит не только от возраста пациента и степени поражения, но и от причин возникновения недуга.

Боли при вальгусной деформации имеют ноющий характер, локализуются в области пятки и свода стопы. В начале заболевания они возникают на фоне утомления,  ближе к вечеру, и полностью проходят после ночного отдыха.

На поздних стадиях болезни неприятные ощущения захватывают икроножные мышцы, колено. В запущенных случаях в процесс вовлекаются тазобедренный сустав и поясница.

Методы диагностики

Родители могут заподозрить вальгус стопы у ребенка на основании характерных внешних признаков, но поставить окончательный диагноз должен специалист. Врачебная консультация начинается с опроса малыша и его родителей. После внимательного осмотра стоп доктор назначает следующие инструментальные мероприятия:

  1. Плантография. Проводится с помощью листа бумаги и специального красителя, наносимого на подошву.
  2. Подография. Метод позволяет выявить особенности походки пациента.
  3. Электромиография. Результаты исследования помогают выяснить степень нарушения мышечных сокращений.
  4. Рентгенологический снимок стопы. Наиболее точный способ оценки поражения.

Нередко пациенту рекомендуют пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование стопы.

После получения всех результатов обследования врач определяет стадию поражения и назначает необходимое лечение.

Степени, виды

В медицинской практике различают несколько вариантов плоскостопия. В зависимости от изменений формы ступни недуг бывает:

  • продольным;
  • поперечным;
  • комбинированным.

Для первой разновидности поражения характерно уплощение продольного свода. Подошва полностью соприкасается с горизонтальной поверхностью, ее длина увеличивается. При поперечном плоскостопии распластывается поперечный свод, основное давление приходится на плюснефаланговые суставы, длина ступней несколько уменьшается.

степени продольного плоскостопия
Степени продольного и поперечного плоскостопия

При комбинированном поражении сочетаются симптомы обоих видов деформации. Именно такая разновидность деформации чаще всего диагностируется в детском возрасте. Развивается оно медленно, долгое время не вызывая особых жалоб.

Вальгусное заболевание принято разделять на несколько стадий:

  • I степень (легкая) — свод стопы опускается до 25–30мм, угол принимает значение 135–140°, выраженной деформации ступни не наблюдается. Первый палец отклоняется на 15–18°.
  • II степень (умеренная) — высота свода составляет 15–24 мм, угол равняется 141– 156°, появляются слабовыраженные признаки артроза. Смещение пальца увеличивается до 30°.
  • III степень (тяжелая) — свод стопы снижается до 14 мм, угол возрастает до 160 мм и более, наблюдаются яркие проявления артроза суставов ступни. Отклонение пальца превышает 40°.

В норме угол свода стопы должен составлять 125–130°, а его подъем — превосходить 30–35 мм.

На раннем этапе заболевания с ним справиться нетрудно. Оно хорошо поддается терапии и быстро корректируется. Запущенный недуг лечится длительно, положительная динамика достигается трудно.

Способы коррекции

Часто при плоскостопии советуют укреплять мышцы ступни. Это помогает вылечить продольное нарушение, но мало эффективно при вальгусной деформации стопы.

коррекция плоско-вальгусной стопы
Основной упор при терапии вальгусной стопы у детей делается на консервативные методы

При повышенном риске развития болезни укрепление мышц стоп является хорошей профилактической мерой, особенно если процесс формирования костно-суставного аппарата ног незавершен. В остальных случаях прибегают к более серьезным способам.

Массаж и физиолечение

Лечение плоскостопия у детей младшего возраста основано на консервативных методах. Основным из них является массаж. Он укрепляет мышцы и связки нижних конечностей, восстанавливает форму свода ступни. Но для достижения стойкого эффекта необходимо пройти не менее 20 ежедневных процедур. Курс массажа повторяют не реже одного раза в квартал.

Мануальная терапия разрешена новорожденным детям с первых дней жизни и является не только лечебным, но и отличным профилактическим средством. Отзывы об этом виде коррекции всегда хорошие.

При выраженных болезненных ощущениях маленькому пациенту назначают физиотерапию. Особенно эффективны следующие тепловые процедуры:

  • парафиновые и озокеритовые обертывания;
  • грязевые аппликации;
  • радоновые, сероводородные ванны;
  • УВЧ-воздействие.

Физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение в тканях, нормализует обмен веществ, ускоряет восстановление суставов и костей ступни. При запущенной форме недуга пациенту назначают электростимуляцию и фонофорез с гормональными и противовоспалительными средствами.

Ортопедия

При вальгусном поражении эффективна коррекция стопы различными стельками и супинаторами. Часто применяют фиксаторы первого пальца для предотвращения его смещения в сторону, межпальцевые прокладки, защитники плюсневых костей. Для исправления умеренной деформации ступни используют корректирующую обувь.

Туторы и гипсовые повязки необходимы для фиксации стопы в положении, достигнутом методами консервативной терапии. Их носят 1–2 месяца, затем переходят на использование лангет.

Правильная обувь

Приобретать корректирующие модели необходимо после консультации ортопеда. Самостоятельный выбор опасен усугублением деформации и развитием сопутствующих заболеваний суставов.

лучшая обувь для ребенка
Лучшая обувь для ребенка — с плотным задником, маленьким каблучком высотой 1–2 см и крепким фиксированием лодыжки

Противопоказано длительное ношение балеток, чешек и кед.

Лечебная гимнастика

Коррекция вальгусной стопы в обязательном порядке включает лечебную гимнастику. Упражнения помогают правильно сформировать свод и укрепить поддерживающие его мышцы.

Дети очень любят различные игры, которые включают в себя хождение на носочках и пятках, катание стопами предмета цилиндрической формы, лазание по шведской стенке. Особый восторг малыши получают от кручения велосипедных педалей.

Стойкий корректирующий эффект при плоско-вальгусной стопе можно получить, занимаясь плаванием. Любые спортивные занятия и активные игры принесут ребенку огромную пользу, в том числе укрепят мышцы ступней.

Хирургическое лечение

Операция назначается только при самых запущенных формах плоскостопия, если консервативные методы не принесли пользы. Обычно такое положение характерно для III стадии поражения.

Как проводить профилактику?

Существует несколько несложных приемов, которые помогут уберечь ребенка от вальгусного плоскостопия и вылечить недуг на ранних стадиях:

  • очень полезно ходить босиком по траве, песку, камешкам, причем делать это можно и дома, купив специальный коврик или насыпав гальки в продолговатый ящик;
  • необходимо сбалансировать питание малыша, повысив содержание витаминов, фосфора и кальция в ежедневном рационе;
  • при любой погоде гулять с ребенком на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры;
  • поощрять активные игры, занятия спортом, танцами.

Стопа малыша формируется до пяти лет. Именно до этого возраста профилактические меры особенно эффективны.

Особенности симптоматики и лечения у взрослых

При вальгусной стопе у взрослых положительный результат проводимых консервативных мероприятий достигается с трудом. При этом основные усилия направлены на уменьшение болевого синдрома и укрепление структур стопы. Вылечить полностью деформацию ступни у людей старшего возраста консервативными методами вряд ли удастся. Если искривления костей сопровождаются болевым синдромом, снижают работоспособность и мешают вести активный образ жизни, прибегают к операции.

вальгусная стопа у взрослых
Вальгусная стопа у взрослых приводит к деформации большого пальца

В зрелом возрасте люди чаще всего не обращают внимания на первые признаки плоскостопия, принимая их за банальную усталость. Женщины приписывают ломящие боли в ногах и появление отеков голеней и стоп использованию в течение дня обуви на высоких каблуках. Но постепенно симптомы недуга нарастают. Появляются следующие признаки патологии:

  • ступни начинают болеть уже в середине дня и в состоянии покоя;
  • после недолгой ходьбы возникает усталость и чувство разбитости;
  • быстро изнашивается обувь, причем в основном с внутренней стороны;
  • появляется ощущение, что подошва увеличилась в размере, отекла.

В пожилом возрасте из-за неравномерного распределения нагрузки на стопы формируются и быстро прогрессируют поясничный остеохондроз, остеоартроз. Развивается искривление большого пальца ноги, которое называется халюс вальгус. Это осложнение чаще всего возникает у женщин, носящих узкие туфли на высоком каблуке.

На 3 стадии плоскостопия отмечаются нарушение походки, формирование сутулости, появление болей в пояснице. На большом пальце формируются мозоли и натоптыши, нарушается кровообращение и трофика тканей ступни.

Степени плоскостопия и армия

Берут ли в армию с плоскостопием? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с действующими приказами МО РФ и приложениями к ним. Из написанного следует, что категория годности молодого человека к армии определяется выраженностью вальгусной деформации.

берут ли в армию с плоскостопием
Призывнику с третьей степенью плоскостопия невозможно подобрать обувь, а чрезмерные нагрузки спровоцируют прогрессирование, поэтому в армию юношей с таким диагнозом не берут

При поражении первой и второй степени, если недуг не отягощен другими серьезными заболеваниями, юношу обязательно заберут в армию.

Определением стадии и выявлением сопутствующих суставных патологий занимается хирург-ортопед. Затем военный комиссар на основании медицинского заключения определяет пригодность молодого человека к службе в армии.

Ответы на вопросы

Вальгусная стопа у ребенка порождает множество вопросов у молодых родителей. Ответим на некоторые из них.

К какому врачу обратиться?

При появлении первых признаках плоскостопия или в профилактических целях следует посетить участкового педиатра или детского ортопеда. Если такого врача в поликлинике нет, необходимо проконсультироваться у хирурга.

Также можно обратиться в специализированные центры, в которых лечат патологию опорно-двигательного аппарата.

рельефный коврик для профилактики плоскостопия
Для профилактики плоскостопия полезно ходить по рельефному коврику

Каков прогноз заболевания?

Чем раньше выявлена вальгусная стопа и начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. При поздней диагностике недуга в подростковом возрасте повышается риск развития всевозможных суставных заболеваний, появляются проблемы с позвоночником, коленями и тазобедренными сочленениями.

Страдает и физическое развитие молодого человека. Неспособность к активным играм, занятию спортом и быстрая утомляемость провоцируют пассивный образ жизни, постоянное сидение дома за компьютером или телевизором.

Когда можно ставить младенца на ножки?

Такой вопрос обычно возникает у молодых родителей. Доктор Комаровский считает, что нельзя ставить малыша в ходунки в 9-месячном возрасте. Нужно немного подождать, пока у ребенка не появятся попытки самостоятельно подняться и сделать несколько шажков. Форсировать начало ходьбы нельзя!

учимся ходить
С постановкой малыша на ножки лучше не торопиться. Пусть поднимется сам, когда почувствует силы

По медицинским стандартам оптимальный возраст для первых попыток ходьбы — 12–15 месяцев. Раннее начало хождения может стать причиной не только вальгусной деформации, но и развития заболеваний позвоночника в будущем.

Когда лучше надевать ботиночки?

Для профилактики плоскостопия не следует после первых шагов надевать на малыша обувь. В домашних условиях пусть ребенок ходит и бегает босиком — по квартире, во дворе и по травке, если есть такая возможность. При выборе детских ботиночек необходимо придерживаться следующих правил:

  • обувь должна точно соответствовать размеру ноги;
  • желательно приобретать туфли хорошего качества, если есть возможность — из натуральной кожи;
  • модельные формы с узким носом и высоким каблуком в детском возрасте недопустимы.

Заключение

Придерживаясь этих рекомендации и четко выполняя назначения врача, можно победить вальгусное плоскостопие. Главное — не опускать руки и успеть исправить патологию до момента окончательного формирования ступни ребенка, которое происходит в 12-летнем возрасте.