Ревматоидный полиартрит: причины, симптомы, лечение

Ревматоидный полиартрит – это аутоимунное заболевание, при котором поражаются преимущество мелкие суставы. Оно проявляется скованностью и болью, из-за которой человек теряет возможность нормально двигаться. Болезнь плохо поддается лечению, но при ранней диагностике у человека есть шансы замедлить ее развитие.

Что такое ревматоидный полиартрит — признаки, стадии болезни

Ревмотоидный полиартритРевматоидный полиартрит – хроническое заболевание. Оно явно дает о себе знать, когда патологический процесс уже развился достаточно сильно. Недуг плохо лечится из-за неясной этиологии, так как нельзя устранить фактор, вызвавший его. Полиартрит – заболевание, которое вылечить полностью невозможно. Но при своевременной диагностике, регулярном наблюдении у врача и соблюдении всех его рекомендаций можно значительно замедлить его и облегчить неприятные симптомы.

Симптомы

Проявления болезни зависят от стадии патологического процесса. Чаще всего поражаются симметричные небольшие суставы рук и стоп. В зависимости от особенностей болезни и ее локализации отличается код по МКБ-10 (международной классификации болезней). Всего выделяют 4 этапа развития:

  1. Первая стадия. Человек ощущает скованность по утрам. Болезненные ощущения отсутствуют либо выражены незначительно. Период длится до 6 месяцев.
  2. Вторая стадия. Ткань около сустава уплотняется, нарушается ее плотность и минеральный состав. Из-за этого человек ощущает боль, которая усиливается при физической активности. Скованность выражена больше, ограничения в движении становятся значительными. Этот этап болезни занимает от 6 до 12 месяцев.
  3. Третья стадия. Ситуация осложняется деформацией суставов и грубыми нарушениями двигательной активности (из-за подвывихов и вывихов). Боль усиливается, человеку сложно выдержать ее без анальгетиков. Костная и хрящевая ткань истончается, местное кровообращение ухудшается. Происходит патологическое разрастание тканей, из-за чего сужается суставная щель.
  4. Четвертая стадия. Кожа возле сустава атрофируется. Болевой синдром ярко выражен, пациент может передвигаться только с опорой на что-то. Развивается анкилоз – это сращение суставных поверхностей, исчезновение суставной щели. Утрачиваются движения в пораженной области. Возникает деформация всех суставов, втянутых в патологический процесс.

Дифференциальная диагностика

Важно различать ревматоидный процесс от ревматического, поскольку тактика дальнейших действий при этих состояниях значительно отличается. Для постановки диагноза, кроме консультации врача, назначают рентген, общий анализ крови, анализ на ревматоидный фактор. Основные отличия ревматоидного и ревматического артрита указаны в таблице.

Сравнительная характеристика ревматического и ревматоидного артритов

ОсобенностиРевматический процессРевматоидный процесс
Начало болезни Острое, с ярко-выраженной симптоматикойЧасто смазанное, скрытое, симптомы усиливаются в течение длительного периода времени
Утренняя скованность ОтсутствуетПрисутствует
Патологические изменения в мышечной тканиНе характерныПостепенно развивается атрофия
Обратимость измененийИзменения в суставах обратимы Изменения необратимы, можно только притормозить прогресс болезни
Рентгенологические изменения Суставы на снимке без измененийПризнаки остеопороза, разрастания ткани, сужения суставной щели, подвывихов и вывихов в зависимости от стадии
Показатель СОЭВысокий постоянноПовышен в острый период

Этиология

Диагностика полиартритаПричины возникновения недуга неизвестны. Считается, что, как и любой другой аутоиммунный процесс, ревматоидный артрит развивается у людей с генетической склонностью к этому. В анализе крови отмечаются воспалительные изменения (повышается СОЭ, происходят сдвиги в лейкоцитарной формуле влево). Процесс, видимо, связан с активным размножением патологической микрофлоры. Вирусная она или бактериальная – неизвестно, так как антибиотикотерапия не всегда дает положительный результат.

Провоцирующие факторы начала ревматоидного артрита – все ситуации, из-за которых снижается иммунитет и повышается склонность к заболеваниям. К ним относятся:

  • хроническое влияние на организм ядовитых веществ (например, из-за работы на вредных предприятиях);
  • частые стрессовые ситуации;
  • переохлаждение и перегрев;
  • чрезмерный контакт кожи с ультрафиолетом (при естественном загаре или в солярии);
  • злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
  • эндокринная патология;
  • применение гормонов, цитостатиков.

Лечение

Лечение преследует такие цели:

  • уменьшение болей и воспаления;
  • улучшение подвижности суставов;
  • замедление прогрессирования недуга.

Часто для восстановления утраченных функций необходимо хирургическое лечение. Иногда это единственный шанс избежать инвалидности и иметь возможность нормально жить.

Выбор методов борьбы с недугом зависит от стадии, на которой он был обнаружен.

Изначально больному рекомендуется прием лекарств и соблюдение диеты, по согласованию с врачом можно дополнительно использовать народные средства. Если болезнь развивается стремительно и состояние человека не улучшается, поднимается вопрос об операции.

Классические способы лечения

В зависимости от стадии недуга для лечения применяются такие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Лекарственные средства эффективны на первых 3 стадиях болезни. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы замедлить процесс и улучшить качество жизни пациента. Для обезболивания назначают нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ибупрофен» и т. д.). Часто ревмополиартрит сопровождается остеопорозом (снижением плотности костной ткани), поэтому для лечения используются препараты кальция и витамин D. Применяются также хондропротекторы для уменьшения воспаления, улучшения питания сустава и восстановления хрящевой ткани («Афлутоп», «Терафлекс»).

На 2 и 3 стадии дополнительно используются гормоны и лекарства, стимулирующие иммунитет. Хорошие результаты дает плазмоферез, при которой очищенную плазму крови возвращают в организм. Это уменьшает вероятность развития осложнений, снижает выраженность болей в суставах и повышает эффективность медикаментозной терапии.

Из физиотерапии в периоды стихания симптоматики применяются следующие методы:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • лечение холодом;
  • грязелечение;
  • УВЧ;
  • лазер.

Единственное возможное лечение артрита 4 степени – хирургическое (параллельно применяются медикаменты). Для восстановления разрушенных суставов применяются артроскопия и эндопротезирование. На предыдущих стадиях можно попробовать бороться с болезнью консервативными методами. Своевременная и правильная диагностика болезни дает возможность эффективно лечить и сдерживать развитие недуга с самого начала патологических проявлений.

Народные средства

Одновременно с основной терапией с разрешения врача можно использовать народные средства для внутреннего приема и местной обработки суставов. Вот некоторые популярные рецепты:

  1. Сок редьки с медом. Используют для местного лечения с целью улучшения кровообращения и разогревающего действия. 400 мл сока редьки смешивают с 100 мл водки, 200 мл жидкого меда и 10 г соли. Тщательно перемешивают и натирают больные суставы 2 раза в день.
  2. Компрессы с прополисом. Уменьшают воспаление, отек и боли. Хлопчатобумажную ткань обильно смачивают настойкой прополиса и прикладывают к пораженному участку. Сверху утепляют пленкой, ватой и фиксируют шерстяным шарфом. Компресс выдерживают 30 минут, после чего больную область нужно укрыть теплым одеялом.
  3. Лист лопуха. Свежий лист промывают, высушивают и прикладывают к суставам на ночь, обматывая сверху теплой тканью. Средство снимает боль, отек и воспаление.

Не последнюю роль в лечении недуга занимает диета. В период сильных болей ограничивают количество углеводов, соли, белковой пищи. Нельзя есть жареную, жирную и пряную еду, предпочтение нужно отдать запеченным или приготовленным на пару блюдам. Можно употреблять молочные продукты, фрукты и овощи оранжевого цвета (из-за большого содержания в них бета-каротина). Хлеб и макаронные изделия есть можно, лучше, чтобы они были изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Диета должна стать не временным мероприятиям, а образом жизни больного. Это позволит замедлить болезненные процессы в организме и поможет поддерживать хорошее самочувствие.

Отзывы о лечении

Екатерина:

Во время беременности я заметила, что утром не могу двигать рукой и обручальное кольцо пришлось снять, так как оно сильно давит. Я подумала, что это из-за отеков, старалась меньше пить в течение дня. После родов симптомы не прошли – из-за увеличенных косточек на руке я не могла носить кольца, руки болели постоянно. После анализов и рентгена врач сказал, что у меня ревматоидный полиартрит. Прошла курс лечения в стационаре, дома пью «Терафлекс» и совмещаю это все с народными методами, соблюдаю диету. Дискомфорт стал намного меньше, думаю, что это заслуга комплексного подхода.

Александр:

Проходил курс лечения «Афлутопом», лекарство кололи внутрь суставов. Остался доволен, поскольку боли уменьшились, отек спал. Врач рекомендовал периодические повторения курса для сохранения эффекта, и я намерен придерживаться этих рекомендаций.