Ревматоидный артрит: рентгенологические стадии

Согласно классификации ревматоидный артрит имеет принадлежность к группе аутоиммунных патологий с хроническим течением, который развивается при ослаблении иммунного статуса человека. Точные причины, из-за которых развивается данная патология, не выявлены до сегодняшнего дня.

К предрасполагающим факторам можно отнести генетическую предрасположенность, перенесенные ранее инфекционные процессы (корь, паротит, гепатит Б), влияние на организм человека ядовитых веществ, климакс и другие аутоиммунные патологии.

При активном прогрессировании РА развивается симметричное поражение суставов ног и рук (локти, плечи, бедра, колени, кисти и ступни). В первую очередь обычно поражаются мелкие суставные структуры, расположенные на верхних конечностях. Сначала в воспалительный процесс вовлекается синовиальная оболочка, далее этот процесс поражает хрящевую ткань, и как результат формирование эрозий и необратимая деформация суставов.Стадии развития ревматоидного артрита

Артрит может поражать не только суставные элементы. Известны примеры, когда он вовлекает в процесс другие органы и системы. И начинают развиваться следующие изменения в организме: атрофия мышц скелета, увеличиваются лимфоузлы, печень не выполняет свои функции в полной мере, поражается желудочно-кишечный тракт, ткани легкого и сердечная мышца, а также возможно поражение кожных покровов.

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

С помощью рентгенологического исследования можно определить уровень поражения суставов и деформации костных структур, и конечно хрящей и мягких околосуставных тканей. Во время определения стадии РА особое внимание уделяется наиболее пораженному суставу, а также подсчитывается количество образовавшихся эрозий в костных тканях.

 Данные проявления дают возможность определить стадию ревматоидного артрита для определенного пациента индивидуально, поскольку у каждого пострадавшего степень разрушения сустава и количество образовавшихся эрозий могут быть разными.

Очень важно во время рентгена определить наличие таких патологических образований как эрозии и кистоподобные просветления. К сожалению, их практически невозможно заметить с помощью рентгена, так как они имеют маленький размер, а аппарат плохую четкость.

Для установления правильного диагноза на начальных стадиях используют дополнительно магнитно-резонансную или компьютерную томографию с целью подробного изучения дегенеративных процессов в суставах.

На основании рентгенологических снимков можно выделить четыре стадии ревматоидного артрита.

I стадия

I стадия артритаПервая стадия или начальная. На начальном уровне дегенеративным изменениям подвергаются суставы кистей и плюснефаланговые суставы.

На фото можно увидеть утолщение и уплотнение околосуставных мягких тканей, поражение костей. А именно их истончение и присутствие в них небольших кистоподобных просветлений.

Очень четко можно увидеть околосуставной остеопороз, который характеризуется дегенеративными модификациями в костных тканях. Костные структуры становятся более рыхлыми, повышается их пористость, что приводит к их ломкости.

Опытный специалист может заметить на снимке сужение суставной щели, что является характерным признаком прогрессирования болезни.

Для этой стадии характерна утренняя скованность суставов, которая проходит сама по себе в течение 1 часа после пробуждения. Пораженный участок немного опухший, и во время незначительных физических нагрузок или поднятии тяжестей больной испытывает неприятные, но терпимые болевые ощущения.

Это основные внешние показатели развития патологии, при проявлении которых стоит обратиться к врачу-ревматологу.

Первичные проявления ревматоидного артрита могут развиваться в любом возрасте. Они могут быть как у маленького пациента, так и уже достаточно взрослого человека. И прогрессировать болезнь может по-разному: возможно бурное развитие сразу после начальных признаков, а может быть затишье на несколько лет.

II стадия

II стадия артритаВо время активного прогрессирования второй стадии ревматоидного артрита формируются многочисленные кисты в костных структурах, набирает обороты околосуставной остеопороз и сужается просвет суставной щели в одном или сразу нескольких суставах – это характерные признаки стадии 2А. Этап 2А длится по времени до того момента, пока не начнут образовываться эрозии кости.

Эрозивные образование можно разделить на три группы:

  1. Краевые поверхностные эрозии чаще всего образовываются на мелких суставах верхних конечностей. Эрозия формируется там, где сустав не покрыт хрящевой тканью, а именно его внутрисуставной участок.
  2. Из-за прогрессирующего околосуставного остеопороза формируется провал на поверхности кости, который характерен для эрозий компрессионного типа.
  3. К третьему типу эрозионных образований следует отнести поверхностную деградацию костных тканей замыкательной пластины на участке крепления сустава со связками.

Образования являются первичной диагностической чертой формирования ревматоидного артрита. Как только на рентген-снимке будет видно образования эрозивных структур, то можно приступить к описанию следующего этапа — 2Б, который продолжается до того момента, пока не сформируются четыре эрозии.

На данном этапе подвижность может утрачиваться на 2-3 часа в день, это обусловлено разрушением хрящевой ткани. Во время физических нагрузок боль у пациента увеличивается.

III стадия

 III стадия артритаПосле пяти сформировавшихся эрозивных образований можно переходить к обсуждению третьего этапа РА. Развиваются атрофические изменения окружающих сустав мышечных тканях.

К сжатию суставных щелей, множественным образовавшимся кистам и прогрессирующему околосуставному остеопорозу присоединяются вывихи с деформацией кистей рук.

Эти деформации имеют различные названия. К самым распространенным модификациям кистей рук относят «плавники моржа», «шею лебедя» и «пуговичные петли».

При помощи рентгена можно увидеть образование кальцификатов возле пораженного участка. По своей структуре кальцификаты напоминают ревматоидные узелки, которые разрастаются в диаметре до 2 — 3 см.

Из-за перенасыщения организма солями кальция начинают формироваться кальцификаты. По своей структуре ревматоидные узелки достаточно плотные, имеют округлую форму, во время пальпации безболезненны.

На рентгенологических снимках кальцификаты очень хорошо выделяются.

Болевые ощущения и ограниченность в движениях настолько сковывают человека, что он не может выполнять самые простые ежедневные дела. А физические упражнения либо тренировки становятся невозможными и исключаются из ежедневного режима дня больного.

IV стадия

IV стадия артритаНа это стадии околосуставной остеопороз начинает быстро прогрессировать.

  • Эрозивные образования начинают поражать не только поверхность суставов, но и близлежащие костные структуры. На краях поверхностей суставов начинают образовываться остеофиты как дополнение к сжатию суставных щелей.
  • Остеофиты по своей структуре — костные образования, которые формируются только на краях суставных поверхностей. Они являются неопровержимыми признаками развития ревматоидного артрита. На первых этапах своего формирования они имеют заостренную форму и напоминают небольшие костные наросты.
  • С прогрессированием болезни увеличивается объем остеофитов, а также их форма, они могут быть волнообразными или прямолинейными, а также на коротком или длинном основании.

К разнообразным кистоподобным просветлениям, вывихам и подвывихам суставов, а также деформированной костной ткани присоединяется анкилоз суставов и субхондральный остеосклероз.

На рентгенологическом снимке можно обнаружить костное образование под хрящом — это и есть субхондральный остеосклероз. Данная патология формируется при сильном сужении суставной щели. Вследствие прогрессирующей деформации хряща или же его полного отсутствия возникает процесс трения между оголенными костями суставов.

Анкилоз — это полное обездвиживание сустава вследствие необратимых процессов деформации, которые произошли в результате прогресса ревматоидного артрита. На этом этапе развивается практически полное обездвиживание больного и сильные непрекращающиеся боли.

Лечебные и профилактические мероприятия

К сожалению, полного излечения от ревматоидного артрита не существует. Лечебные мероприятия заключаются в уменьшении боли и степени тяжести воспалительного процесса, а также уменьшении процессов деформации и разрушения суставов.

Совместно с медикаментозным лечением стоит соблюдать строгую диету, а именно вегетарианский стол. Важную роль также играет лечебная физкультура, благодаря которой можно хоть немного поддерживать подвижность в суставах и предотвратить развитие атрофии мышц.

На первой стадии ревматоидного артрита будет также эффективным лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры, но при сформировавшейся четвертой стадии артрита показано только хирургическое вмешательство.

При длительном применении лекарственных препаратов для облегчения ревматоидного артрита пациент укорачивает себе жизнь на семь лет из-за их токсического воздействия на органы и системы.

В профилактических целях стоит избегать переохлаждения организма, не допускать сильного эмоционального перенапряжения и своевременно лечить инфекционные процессы в организме.