Бурсит при подагре — особенности диагностики и лечения

Бурсит при подагре — не такое уж редкое явление. По данным ревматологов, подобное сочетание составляет 3,9% от всех суставных недугов. Наложение симптоматики разных по сути поражений затрудняет диагностику и осложняет лечение. Рост заболеваемости и факторов риска характерен для богатых и развитых стран. Так, исследования центра NHANES показали, что за прошедшие 10 лет распространенность подобной комбинации увеличилась на 1%. Это совпало с наблюдаемым ростом гиперурикемии среди населения.

Бурсит большого пальца ноги

Подагра как основная причина бурсита

Наличие подагры — известный фактор риска бурсита. В отдельных случаях синовиальная сумка воспаляется из-за уратных солей, которые откладываются на внутренних стенках капсулы. Многие карманы изолированы от смежных тканей, другие частично сообщаются с полостью сустава. Через эти каналы мочевая кислота проникает в бурсы.

В других случаях вместе с воспалением сочленений поражаются все структуры вокруг, в том числе и синовиальные сумки. В них может скапливаться не только синовия, но и гнойный экссудат либо жидкость с примесью крови и фибриновых волокон.

По МКБ10 воспаление слизистых сумок классифицируют как болезни костно-мышечного аппарата и выделяют в группу артропатий.

Другие причины возникновения бурсита

Бурсит — это воспалительное заболевание, причиной которого не всегда является подагра. Существует немало других факторов, способных спровоцировать недуг

Среди них особо выделяют:

  • травмы;
  • чрезмерные нагрузки на сустав;
  • инфицирование синовиальной сумки;
  • диатез;
  • возраст.

Чаще всего причиной бурсита становятся многократно повторяющиеся движения, вызывающие минитравмы тканей. Повреждению больше подвержены полости в зоне колена, локтя и голеностопа. К воспалению слизистой сумки в области лодыжки приводит ношение неудобной обуви или туфель на каблуке, а также продолжительная ходьба по твердой поверхности. Подобная проблема наиболее характерна для представительниц слабого пола.

Виновником инфекционного бурсита может быть снижение иммунитета, СПИД, онкология, химио- и лучевая терапия, цирроз печение, алкоголизм и вялотекущие очаги инфекции в организме.

Обострить течение недуга  может обувь на высоком каблуке

Хроническое воспаление синовиальной сумки возникает как результат недостаточного лечения острой формы либо вследствие спортивной или профессиональной деятельности. Иногда причины недуга остаются неизвестными. Тогда говорят о развитии идиопатической формы заболевания.

Разница между подагрой и бурситом

МКБ10 классифицирует подагру как одну из форм артрита. Уратная болезнь чаще всего поражает сустав большого пальца ноги и другие крупные сочленения, в то время как бурсит захватывает мягкие ткани, заполняя полости патогенным экссудатом.

Разнятся и причины недугов. Если подагра возникает только из-за нарушения пуринового обмена и чрезмерной выработки мочевой кислоты при недостаточной экскреции, то воспаление слизистой сумки может быть спровоцировано множеством обстоятельств.

Еще одно отличие между системным поражением организма и бурситом заключается в факторах риска. На развитие подагры большое влияние оказывает питание, излишний вес, наличие гипертонии, наследственная предрасположенность, прием некоторых лекарственных средств, а также пол и возраст больного.

Для бурсита все это неважно. Риск поражения синовиальной полости заметно повышается у людей, занятых продолжительной и однообразной работой, а также страдающих хроническими недугами.

Как правильно диагностировать заболевание

Выявлением и лечением воспаления бурс занимается врач-ортопед или травматолог, но при подагрическом поражении синовиальных сумок лучше обратиться к ревматологу.

Одним из методов диагностики бурсита при подагре является осмотр и пальпация

Диагностика недуга осложняется наложением симптомов и схожестью клинической картины с другими заболеваниями суставов. Поэтому для дифференциации подагрического бурсита прибегают к инструментальным и лабораторным методам диагностики:

  • УЗИ. Доступная и безопасная манипуляция помогает обнаружить воспаленную полость, оценить ее размеры и содержимое;
  • рентгенография в двух проекциях. Методика исключает недуги, приводящие к разрушению сустава, и выявляет участки отложения солей;
  • КТ и МРТ. Более точные способы диагностики. Дают послойное изображение исследуемого участка, обнаруживают поражение бурс, расположенных глубоко в мышцах;
  • пункция и бактериологическое изучение экссудата. Помогают исключить инфекционную природу недомогания;
  • клинический анализ крови. Необходим для определения уровня мочевой кислоты в организме.

При подтверждении диагноза рекомендуется как можно скорее приступать к терапии. На раннем этапе недуг прекрасно поддается коррекции медикаментами и диетой. Диагностика на запущенной стадии усложняет лечение и приводит к разрушению сустава.

Виды и формы бурсита

Травматологи и хирурги классифицируют несколько форм воспаления слизистых сумок:

  1. По клиническому течению недомогание может быть острым и хроническим.
  2. С учетом места расположения недуг подразделяют на плечевой, локтевой, коленный, голеностопный.
  3. По характеру экссудата рассматривают серозный, гнойный, геморрагический и фибринозный бурсит.

Некоторые клиницисты дополнительно выделяют асептическую и инфицированную форму воспаления. Для подагрического типа характерно хроническое неинфекционное течение недуга.

Как лечить болезнь

Неудовлетворенность собой приводит к подагре
Неудовлетворенность жизнью и невысказанные чувства нередко приводят к подагре

Если развивается метаболический бурсит — лечение должно включать препараты, направленные на коррекцию мочевой кислоты и предотвращение ее отложений в синовиальных сумках и полостях сустава.

Пораженное сочленение на время лечения необходимо обездвижить

К хирургическому вмешательству прибегают при нагноении и резком ухудшении самочувствия больного, а также в случае неэффективности консервативной терапии либо травмы. Во время процедуры выполняют вскрытие бурсы с иссечением отмерших тканей и последующим введением склерозирующих растворов. При возникновении флегмоны слизистую сумку удаляют без вскрытия, с обработкой и ведением раны.

Медикаментозное лечение

Поскольку возникновение бурсита при подагре никак не связано с инфекционным началом, в основной курс терапии не включают антибиотики. Пораженному суставу обеспечивают полный покой с помощью бандажа и рекомендуют постельный режим.

Из медикаментозных препаратов назначают следующие:

  • противовоспалительные и обезболивающие лекарства — Вольтарен, Ортофен, Мелоксикам, Диклофенак, Нурофен, Ибупрофен, Нимулид, Целебрекс, Ксефокам, Аспирин, Анальгин;
  • мази для наружного применения — Диклак гель, Эмульгель, Вольтарен, Капсикам, Коллаген Ультра;
  • средства для снижения количества мочевой кислоты — Аллопуринол, Аллогексал;
  • противоподагрические препараты — Колхицин.

Если воспаление слизистых сумок осложняется вторичной инфекцией, терапию дополняют антибиотиками: Ампициллин, Гентамицин, Цефикс.

В терапии подагрического бурсита обязательно используют Аллопуринол

Одним из лучших препаратов для лечения метаболического бурсита признаны таблетки Аркоксиа. Это новый для России медикамент, хотя в Европе его используют уже несколько лет, причем с самыми хорошими отзывами.

Назначают лекарство в максимальной дозировке 120 мг в день на протяжении недели. Средство Аркоксиа противопоказано детям до 16 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью. Единственным аналогом препарата является испанский Эксинеф.

Методы физиотерапии

Для облегчения симптоматики при воспалении синовиальной сумки часто назначают физиотерапевтические процедуры. Базовыми считаются:

  • ударно-волновая терапия;
  • ультразвук;
  • воздействие лазером;
  • электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными средствами;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • минеральные ванны;
  • аппликации озокеритом и парафином.

В острой фазе больному рекомендуется пройти курс УВЧ и СВЧ-терапии, в стадии ремиссии более полезны электрофорез, ультразвук и ультрафонофорез. Для улучшения самочувствия назначают не менее 10–12 сеансов.

Народные методы лечения недуга

В нетрадиционной медицине существует масса рецептов, способных облегчить течение бурсита и подагры. Перед тем, как применять их, необходимо посоветоваться с врачом и установить негнойную природу воспаления.

Народные средства чаще всего используют наружно в виде мазей, примочек, растирок и ванночек.

Для уменьшения боли и отека на пораженное место накладывают компресс, приготовленный из 10 г прополиса и 100 мл спирта. Хорошо справляется с воспалением лист капусты или лопуха — его разминают или раскатывают скалкой до появления сока, накладывают на пораженный сустав и прибинтовывают. Держат такой компресс несколько часов или всю ночь.

Капустный лист
От отеков и боли при бурсите спасет капустный лист

Еще одним прекрасным способом справиться с подагрическим бурситом являются ванночки из лекарственных трав или шишек и веточек сосны. Растения заваривают кипятком, настаивают и остужают до комфортной температуры. Раствор процеживают и применяют для водных процедур.

Отличный противовоспалительный эффект дает смесь из меда, натертой свежей луковицы и стружки хозяйственного мыла. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и помещаются на больной сустав. Сверху компресс укрывается полиэтиленом и утепляется. Делать процедуру лучше на ночь.

Осложнения заболевания

Бурсит при подагре редко приводит к серьезным последствиям. Единственное, чего стоит опасаться — развития гнойного воспаления. Подобный процесс может осложняться артритом, остеомиелитом, свищами, появлением флегмоны.

Прорвавшийся гной оставляет долгозаживающие повреждения на стенках бурсы, а при аномальном заживлении образуются многочисленные спайки и рубцы, вызывающие контрактуру сустава.

Профилактика бурсита

Профилактика недуга не так сложна, как кажется. Людям, имеющим в анамнезе подагру и склонным к воспалению синовиальных сумок, следует беречь суставы, чаще отдыхать и носить защитные повязки.

Другие меры профилактики:

  • держать под контролем уровень уратов в организме;
  • своевременно лечить заболевания почек;
  • укреплять иммунитет;
  • избегать переохлаждения и заражения вирусной инфекцией.

Перед любыми спортивными и физическими нагрузками следует разогреть сустав, а после тренировки мягко выйти из процесса, выполнив комплекс упражнений на расслабление и растяжку.

И отдельная рекомендация для представительниц прекрасного пола — не злоупотреблять ношением узких и неудобных туфель на каблуке.

Заключение

Бурсит, развившийся на фоне подагры, ни в коем случае нельзя игнорировать. Если на ранних стадиях его можно легко и быстро вылечить, то затянувшийся недуг нередко приводит к потере подвижности и хирургическому вмешательству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: